Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 17 сентября 2002 г.

Стань сильней или умри
430 просмотров

На страховом рынке грядут перемены. В случае принятия изменений и дополнений в закон "Об организации страхового дела", которые, как ожидается, будут рассмотрены правительством 26 сентября, рынок медленно, но верно поделит страховщиков на мальчиков и мужей.

Новая методика исчисления уставного капитала, по мнению руководителя департамента страхового надзора Минфина Константина Пылова, приведет к сокращению количества страховых компаний с 1400 до 500-600 в течение 4-6 лет.
Проект закона об изменениях и дополнениях вводит понятие базового уставного капитала. Это минимальный размер, меньше которого "уставник" быть не может. Через два года компании, которые планируют остаться на рынке, должны будут увеличить его до 10 млн рублей, к 1 июля 2006 года — до 20 млн, а еще через год — до 30 млн рублей.
Глава департамента страхнадзора предполагает, что многие страховые организации не справятся с задачей увеличения уставного капитала. 30 млн — это еще цветочки. Повышающие коэффициенты для разных видов деятельности и организационных форм могут предписать определенной компании инвестировать в уставный капитал и 100 млн, и 150 млн рублей. Разумеется, для "лидеров отрасли", которые сегодня имеют 100-300 млн, новый законопроект не испытание, а подарок (что наводит на грустные размышления об истинном источнике вдохновения у авторов документа). Настоящим ударом он станет для небольших, особенно региональных компаний. Сегодня всего 3 процента страховщиков имеют уставный капитал от 50 до 100 млн рублей, 7 процентов — выше 100 млн рублей. Еще 19 процентов компаний находятся в диапазоне 10-50 млн. Более 70 процентов участников рынка будут вынуждены искать средства для увеличения означенной суммы. 51 процент от общего числа страховых компаний имеют уставный капитал менее 5 млн рублей. Они-то наверняка не доживут до 2007 года.
Но возможны варианты. По данным департамента страхнадзора, компании с уставным капиталом от 10 до 50 млн рублей в течение последних нескольких лет демонстрируют положительную динамику прироста уставного капитала. Если в 1999 году совокупный капитал этой группы компаний вырос на 11 процентов, то в 2000-м — уже на 16, а в 2001-м — на все 19 процентов. Очевидно, что эти компании (их около 300) смогут выполнить требования законодательства.
До 2007 года рынок привыкнет к новому состоянию. Но если бы ожидаемые перемены случились в один момент, то эффект был бы сравним с Мамаевым побоищем. Хорошо это или плохо для рынка, его перспектив, для потребителей страховых услуг? Как сказал "ФР" вице-президент СК "Сибирь" Леонид Хужамов, "ряд компаний "потянут" увеличение уставного капитала. В первую очередь это касается крупных страховщиков Урала, Центрального района и Северо-Запада. Но многие компании исчезнут — и это хорошо. Сейчас лицензиями на осуществление страховой деятельности обладают около 1400 компаний, большинство из которых реально из себя ничего не представляют. Часто губернаторы создают "под себя" страховщиков. И если их не переизбирают на следующий срок, то страховая компания закрывается. И таких компаний много". Частично слова г-на Хужамова подтверждаются статистикой департамента страхнадзора.
С конца 2000 года количество новых страховых организаций увеличивается. В 2000 году было организовано 120 новых компаний, в 2001-м — 125, в первом полугодии 2002-го — 160. Часто в регионах создаются компании, например, по обязательному медицинскому страхованию, "уставник" которых не превышает нескольких тысяч рублей. Зато через них проходят огромные средства. Нужны ли рынку такие мыльные пузыри? Наверное, удаление таких игроков абсолютно оправданно и закономерно.
Ряд экспертов считает, что уменьшение числа участников рынка — не самоцель. Кроме упоминавшегося законопроекта задача увеличения уставных капиталов страховщиков прописана в Концепции развития страхования в России, и там она обоснована перспективами вступления в ВТО и необходимостью повышать конкурентоспособность. То есть, избавившись самостоятельно от "слабого звена", российский рынок получает шанс выстоять в грядущей либерализации. Кроме того, увеличение уставных капиталов означает дополнительные финансовые гарантии страхователям. Это особенно актуально в связи с началом обязательного страхования автогражданской ответственности.
Но все перечисленные аргументы не отвечают на вопрос: что же делать небольшим компаниям, которые работают добросовестно и на своем уровне успешно, но не смогут соответствовать новым требованиям закона? Напрашивается вывод: в руках правительства — дополнительный стимул объединения страховщиков на рынке. Возможно, крупные московские компании будут приобретать мелкие региональные. Последние будут становиться филиалами либо дочерними предприятиями, хотя это не совсем выгодно. "Дочка" — та же страховая компания, поэтому ее "уставник" должен быть соответствующим. В пользу этого варианта говорит тот факт, что сейчас все крупные страховщики заняты расширением филиальной сети. Вопрос стоит остро: иностранцы придут на наш рынок, а их интересует региональная структура. К примеру, Allianz приобрела "РОСНО" с ее разветвленной региональной сетью. Крупнейшие российские компании не скрывают того, что ищут западных партнеров. Сегодня страховой рынок переживает неплохие времена, растет стоимость компаний. Когда же продаваться, если не на пике стоимости?
Но предрекать региональным страховщикам безбедное будущее под сенью лидеров было бы неверным. Как-то раз президент компании "РЕСО-Гарантия" г-н Саркисов высказался в том духе, что проще построить филиал с нуля, чем работать с бывшим самостоятельным страховщиком. Другая культура работы, привычка к управленческой и всякой иной свободе только на первый взгляд легко преодолимы. Кроме того, головная боль с ликвидацией одного юрлица, регистрацией другого. Затраты же и усилия по созданию нового подразделения минимальны.

Справка "ФР"

Размер уставного капитала страховщика после принятия закона будет зависеть от его организационно-правовой формы и видов страхования (перестрахования), которые он осуществляет. При этом проектом закона вводится понятие базового размера уставного капитала. Он будет установлен для страховщиков, осуществляющих виды страхования иные, чем личное страхование. Для страховщиков, созданных в форме акционерных обществ, будет применяться повышающий коэффициент 1,5 от базового размера, в форме ООО — коэффициент 1, в иных организационно-правовых формах — 1,7. При проведении видов страхования, относящихся к личному страхованию, капитал должен будет превышать базовый в два раза, а при проведении исключительно перестрахования — в четыре раза. При осуществлении страховщиком одновременно нескольких видов страхования суммарный уставный капитал должен быть равен сумме минимальных уставных капиталов для каждого вида деятельности.

МАРТЫНОВА Т.


  Вся пресса за 17 сентября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт